найдите своего хендлера и будьте спокойны :))) или:
Прийти лучше пораньше, минут за 30-40 (для "парикмахерских" собак с учетом укладки).
Часто забывают о пробках на дорогах, или "заблудились" по пути. Сразу на вет. контроль (вет.паспорт или справка) и регистрацию: получите свой номер и каталог с парочкой абсолютно ненужных рекламных проспектов и микропакетиков корма. Найдите свой ринг и благополучно располагайтесь рядом. Посмотрите последовательность пород в вашем ринге. Собачку разместите поудобнее, так ,чтобы ее не задевали, не дергали, не покусали и спокойно ждите своей очереди. Ко входу в ринг лучше подходить, когда до вас осталось 2-3 собачки.
Пригласили в ринг: заходите, встаньте по номерам. Лучше сразу поставить собаку в стойку, т.к. эксперт сразу же на вас смотрит и отмечает достоинства и недостатки.
Теперь вы на территории судьи, и он как дирижер управляет интернациональными знаками: по кругу, отойти, подойти, стойку, зубы; поэтому один глаз на эксперта, второй на собаку. Времени продемонстрировать собаку - две минуты поэтому все движения должны быть отработаны и выверены. Правильная скорость движения - путь к успеху, поэтому не стесняйтесь и обгоняйте впереди идущих, если они "застряли", увеличивайте диаметр круга. Соблюдайте дистанцию, отгоните "наступающих на пятки". Главная цель-это ваша собака, сделайте для нее все!
Часто в стойке эксперты любят ощупывать даже гладкошерстных собак, которая должна быть к этому заранее приучена, ну а если еще и повиляет эксперту хвостиком - эффект потрясающий поведение истинно шоу бойца. Потом - описание и оценка; если "очень хорошо" - на сегодня свободны, а "отлично" - ждите расстановки по местам и сравнения.
Внимательно слушайте стюардов, не заставляйте искать вас: могут не дождаться.
Если ЛПП ваше, поздравляю; но теперь...ждать BEST IN SHOW. Иногда приходится ждать от 4-х часов и ... только ради того, чтобы пройтись по главному рингу. Ждать или не ждать - личное дело каждого.
Не забудьте проставить печати на титулы и диплом в секретариате, подписи и - домой, отмечать первую победу! (или первый опыт - "сын ошибок трудных").